ТРЦ «Kazan Mall»- а причем здесь пчелы?
Как пчелы помогают при строительстве ТРЦ мы сегодня и поговорим. А если серьезно, то меня все больше привлекают проекты, где девелопер стремится применять простые и эффективные решения, источниками которых так богата природа. Как это получилось сделать в «Kazan Mall»?
Берите чай, кофе, располагайтесь поудобнее и давайте разбираться.
Сделать в ТРЦ удобную, безопасную, а главное понятную систему паркинга не так просто, как может показаться на первый взгляд. По моей статистике, менее 5% паркингов в ТРЦ, где я был можно признать качественными.
Многие девелоперы вообще не заморачиваются на этот счет.
Количество машиномест по нормативам есть?
Въезд и выезд найти можно?
О том что паркинг платный на въезде предупредили?
Ну и достаточно! С остальным посетители разберутся. Люди взрослые.
Если бы у наших граждан был развит навык «увидел проблему в ТЦ- сообщил управляющей компании», то я перестал бы заниматься аудитом, потому что большинство проблем в ТЦ лежат в поле логики и здравого смысла. Правда есть еще часть, где требуются профессиональные знания (арендаторы, ставки, трафик и пр.). Но факт в том, что жалуются посетители именно на те моменты, которые часто могут исправить сами девелоперы, не заказывая для этого независимый аудит. Вопрос еще в том, что сбор обратной связи в ТЦ от посетителей практически нигде не организован, но это отдельная тема.
1) Паркинг 2 уровневый на 1500 м/м разделен на 4 цветовые зоны. Помимо цветовой и буквенной нумерации каждая зона посвящена животному, которое обитает на территории республики. Выхухоль, косуля, тушканчик, сова, суслик, рысь и ёж.
Видите, на желтой колонне под ежиком QR код? Если навести на него камеру телефона, то
вы попадете на страницу с обозначением уровня и места, где находится ваш автомобиль.
2) Скриншот с телефона. Удобно? Еще как! Взяли обычные колонны, добавили животных и организовали простой и эффективный сервис. Такие решения показывают посетителю, что о нем позаботились и ему будет легче найти машину на огромной парковке. Для тех, у кого плохо с пространственным ориентированием (по статистике таких больше половины) этот сервис незаменимая вещь на парковке.
3) Центральный холл получился просторным и светлым. И здесь дизайнер поработал над тем, чтобы пространство воспринималось как кусочек природного ландшафта.
4) На входе в центральный атриум девелопер установил эмблему ТРЦ. Как видите, она шестиугольная. В этом стеклянном гексагоне девелопер собрал награды, которые получил проект:
- Лучший ТЦ 2021 и Лучший архитектурный проект 2022 (Arendator awards),
- Средний ТЦ -2021 (CRE Awards)
- Лучший региональный объект торговой недвижимости 2022 (NatMall Expo)
5) Бамбуковые мини-деревья вручную собраны из натуральных стволов, имитации веток бамбука и живых растений. Выглядит вполне органично. Профессиональная работа по озеленению в сочетании с продуманными местами для отдыха посетителей.
6) Еще один островок спокойствия и отдыха в ТЦ.
7) Качественная концепция привлекает сильных арендаторов. Парфюмерный якорь.
8) Продуктовый якорь. Чтобы оправдывать свою якорную функцию магазин площадью 7200 кв.м. ежемесячно должны посещать не менее 150 тыс. человек. Для этого общая посещаемость ТРЦ должна быть на уровне ~1,3 млн. человек в месяц (для GLA 55000 кв.м.).
Когда я провожу аудит ТЦ сравнение плановых и реальных цифр общего трафика и трафика каждого отдельного якоря является лучшим подтверждением качественного подбора и успешной работы «якорей» в проекте. Продажи арендаторов, как правило, это следствие достаточного трафика в ТРЦ.
Есть конечно отдельные примеры, когда «якорь» работает сам на себя, но эти аномалии я сразу отмечаю и показываю на них управляющему. В одном из недавних аудитов на первом этаже мне встретился детский гипермаркет, где при открытии арендодателя заставили согласиться поменять вход и выход. Арендатор при этом получил себе весь входящий поток первого этажа, а арендодатель полумертвую зону в галерее.
9) На верхнем этаже сделали микс из фудкорта и фудхолла. Это еще один «якорь» для проекта.
10) Зонирование позволяет очень легко отделить зону фудкорта от фудхолла.
11) Важно, что дизайнер продумал места для одного, для парочек и небольших компаний. Трафик на последнем этаже в будний день не в часы пик является лучшим показателем того, что посетителям здесь нравится.
12) Пока я ходил по этажам в поисках вакантных помещений мое внимание привлекло кафе, где все места были заняты. На фотографии плохо видно, но в кафе нет свободных столиков. Я даже сделал пару кругов по галерее, чтобы еще раз зайти, выпить кофе и узнать секрет популярности заведения. Все оказалось просто- качественный и ароматный кофе, уютная атмосфера и вежливый персонал. Если первые два ингредиента можно легко купить вместе с франшизой, то найти, обучить и сохранить третий элемент – это огромная проблема.
А еще в кафе достаточное количество розеток, чтобы можно было зарядить телефон или поработать с ноутом.
Кстати, вакнсий в ТРЦ нет. Думаю это тоже говорит о проекте.
13) Когда вы продумываете функциональные зоны в ТЦ до мелочей, то банкоматы можно собрать в одном месте.
А теперь несколько цифр о проекте.
GBA 140 000 кв.м.
GLA 55 000 кв.м.
Объем инвестиций ~ 6 млрд. руб. Планируемый срок окупаемости 10 лет.
14) Фасад у ТРЦ необычный и сразу выделяет его из массы других проектов. Он создан Новосибирской компанией «Несущие системы». Стоимость 96 млн. рублей. Кстати, эта компания проектировала, изготавливала и монтировала крупнейшую в мире светопрозрачную конструкцию без опорных ограждающих стен в парке «Зарядье» в Москве.
Шестиугольник выбран в качестве элемента неслучайно, он взят из национальных орнаментов Татарстана.
А теперь несколько важных моментов, которые я специально оставил в заключение. Знаете, что отличает работу настоящего профессионала от рядового подрядчика, будь то архитектор, дизайнер, специалист по фасадным конструкциям или флорист? Профессионалы постоянно учатся, не боятся экспериментировать и умеют найти решение, которое не только эффективно, но и органично встраивается в проект. Как фасад, плитка на полу или растения в галереях. Это позволяет создать целостный образ ТРЦ и придать месту атмосферу, где хочется проводить время и куда хочется снова вернуться. Это на уровне ощущений, словно идешь босиком по пляжу вдоль кромки воды. Почему невозможно отдохнуть на море онлайн? Потому что ваши сенсоры не обманешь, даже если включить в наушниках звуки моря, закрыть глаза и откинуться на спинку кресла.
На мой взгляд, создание таких пространств это один из способов немного замедлить процесс ухода посетителей на маркетплейсы. Человек как рыба в воде- стремится туда, где теплее, больше кислорода и света, а не только туда где дешевле.
Да, я же про пчел вам еще обещал рассказать)). Вот 5 фактов, о которых, вы возможно не знали.
Факт 1. Каждый день пчела совершает около 10 вылетов и приносит ~200 мг пыльцы. За свою недолгую жизнь пчела может произвести 0,8 грамма меда (это ~1/12 чайной ложки).
Факт 2. Рабочая пчела, которая родилась весной или летом, попадает в самый загруженный период сбора меда и после 2–6 недель такой работы пчела погибает. Почему? Потому что у нее стираются крылья.
Помните об этом, когда в очередной раз будете задерживаться на работе допоздна.
Факт 3. Пчелы не умеют разговаривать (Уверен, вы это и так знали. Ха-ха…) Вместо этого они используют танец, в котором рассказывают, где, сколько и каких цветов находится и сколько туда лететь. Оптимально, чтобы ульи стояли не дальше 3 км от растений. Это поможет пчелам сохранить крылья и ускорит процесс сбора пыльцы и нектара.
Помните об этом факте, когда будете выбирать локацию для офиса отдела продаж, откуда ваши продажники ежедневно будут вылетать на охоту. И конечно цените тех, кто приносит вам клиентов.
Факт 4. Миллионы лет пчелы знали, что шестиугольники имеют самое большое соотношение площади к периметру среди всех правильных многоугольников. В 1999 году математик Томас Хейлз из Мичиганского университета смог представить математическое доказательство так называемой “Гипотезы о сотах». Он пришел к выводу, что чем компактнее форма ячейки, тем меньше энергии и воска тратит пчела на ее строительство, а значит, пчелы могут тратить свою энергию на другие важные дела – добычу корма и производство меда.
Может отказаться от бесконечных совещаний? А вместо этого направить свою энергию на то, что приносит вам доход и удовольствие?
Факт 5. После нагревания выше 42 градусов, мёд практически полностью теряет свои полезные свойства, поэтому вместо того, чтобы класть его в чай, лучше есть его прямо с ложки.
И финальное. Почаще находите в окружающем мире то, что вас вдохновляет.