ТРЦ “vasco da gama”

ТЦ Васко да Гама (Хотя по-португальски правильно произносить Вашку да Гама). Из уроков истории мы помним, что этот мореплаватель сумел открыть для португальцев прямой морской путь в Индию. Судя по данным из Википедии, характер и наклонности этого исторического персонажа были весьма неоднозначными (некоторые его поступки заставляли людей цепенеть от ужаса). При этом, для Португальцев он герой. Но речь сегодня не о нем. В фокус моего внимания попал торговый центр, который назван его именем. Пройдемся по его этажам и посмотрим какие решения удачные, а какие нет.
Начнем с местоположения.
Локации торгового центра позавидует любой девелопер, потому что рядом есть:
- – ж/д вокзал «Ориенте»
- -станция метро
- – океанариум
- – канатная дорога
- – променад до набережной реки Тежу.
Поэтому людей в ТРЦ не просто много, а очень много. Я был там в выходной день и с трудом пробирался среди посетителей на этажах, особенно на фудкорте.
Несколько цифр о ТЦ-
- Дата открытия: апрель 1999 года
- GLA: 51 500 кв.м.
- Количество магазинов: 165
- Парковочных мест: 2523
- Девелопер: Sonae Sierra/ING Real Estate
1) слева станция метро и вокзал, справа ТЦ. Они соединены вот такими переходами
2) Стойка информации на входе. Интересно, что буклет торгового центра достаточно скромный. Вы не найдете в нем планов этажей и перечисления всех магазинов.
3) При всей своей аскетичности, этот буклет решает три важные задачи:
Первая: Вас приглашают насладиться изысканной едой и прекрасным видом. Фотография вида, на мой взгляд, не самая удачная, так не передает всей красоты панорамы сверху. Но это традиционная проблема многих ТЦ- найти нормального фотографа, который смотрит на задачу чуть шире, чем просто «отщелкать пару-тройку фото».
4) Вторая: – четкое позиционирование на свой сегмент Целевой аудитории, а именно- туристов. Об этом говорят надписи: «Храните свой багаж безопасно» и «Больше шоппинга- меньше налогов», для тех, кто планирует покупки tax free.
Третья: – Бесплатный wi-fi и зарядки для телефонов. Кто внимательно читает мои обзоры уже наверное заметил, что я каждый раз пишу о том, что в современном мире эти две услуги (wifi и зарядка для гаджетов) являются необходимым элементом любого современного торгового центра, если вы хотите чтобы вашим посетителям было в нем комфортно. Здесь для этого выделили отдельную зону, совместив приятное с нужным.
5) Что нужно торговому центру, чтобы иметь постоянный трафик? Правильно, якорные арендаторы. На 0 этаже расположен продуктовый гипермаркет «Continente». Ассортимент магазина формируется с учетом туристического трафика, поэтому отделы сыров и вина здесь весьма достойные. Попасть на этот уровень можно прямо из метро, не выходя на улицу. Из якорей на этом уровне еще Zara и C&A.
6) Персонал в ярко оранжевых куртках. Во-первых, так легче находить друг друга. А во-вторых, это элемент фирменного стиля.
7) Тусклая и мелкая навигация. Чтобы прочитать надписи приходится подходить близко.
8) Банкоматы удобно спрятаны в такие стильные конструкции с логотипом ТЦ. Если в банкомат выстроится очередь, то люди не будут мешать проходу других посетителей.
9) Фудкорт забит на все 120%. Те, кто не нашел места присесть обедают стоя. К каждому арендатору очередь. Почти уверен, что УК хотела бы расширить эту зону, но не может. Все свободные сантиметры заняты.
10) Вход в кинотеатр. Как видите, реклама фильмов здесь достаточно консервативная, если не сказать отсталая.
11) Здесь о посетителях не позаботились и скамейки не поставили, но португальских подростков это не останавливает, можно и на полу посидеть)).
12) Вот эта зона, где можно совместить приятное (выпить кофе) с необходимым (подзарядить ноут или телефон).
13) Яркая наклейка с указанием точки подзарядки.
14) А а вот и кафе, которое спонсирует этот праздник. Можно конечно просто сесть и поработать у розетки, но зачем просто сидеть, если можно сидеть с кофе и десертом. ))
15) В хорошую погоду можно занять место на террасе с видом на реку Тежу, но в этот день накрапывал мелкий дождь и поэтому мокрые столики здесь пустуют.
16) Для многих ТЦ дождь это проблема. Когда я спустился вниз и обходил ТЦ вдоль фасада на меня сверху что-то капнуло. Я поднял голову и обнаружил протечки прямо на стыке перекрытий. Протечки? А что вы хотели? Здание построили 20 лет назад, и УК похоже не спешит вкладываться в ремонт. А может инвесторы жадничают. 8))
Давайте спустимся и посмотрим 3-х уровневый подземный паркинг. Там есть несколько интересных моментов.
17) Грамотное цветовое разделение на зоны. Паркинг большой, 3 подземных уровня, поэтому каждая зона имеет свой цвет- красный, зеленый, синий и оранжевый.
18) Нумерация на колоннах яркая и правильного размера, букву F на колонне видно за несколько десятков метров.
19) Автомойка в паркинге. Еще одна услуга для посетителей. В паркинге, который рассчитан более чем на 2500 а/м всегда найдется тот, кто захочет отдать машину на мойку, пока он занять шоппингом или забежал за кофе.
20) Если вы только проектируете ТЦ, который будет ориентирован на ЦА родителей с детьми, то берите на заметку – это детская зона на 1 этаже. Рядом, естественно, кафе. Не обязательно вся детская игровая зона должна быть на верхних уровнях по соседству с магазинами детской тематики. Часть таких островков вполне может быть вписана в интерьер в других местах торгового центра.
21) Неожиданно. Спортивный клуб в ТЦ. На первом этаже. С панорамными окнами. Зачем??? В такой близости от вокзала и метро можно было разместить здесь пару ресторанчиков или кафе, и они точно были бы востребованы. Плюс ставка аренды, которую готовы были бы платить рестораторы была бы явно выше фитнеса. У меня есть несколько предположений. Одно из них- эти помещения в собственности у фитнес клуба. Другое- при проектировании ТЦ 20 лет назад никто не предполагал, что одного уровня фудкорта в этой зоне будет мало.
Я все-таки хочу посмотреть на карту этого ТЦ. Зайдем на сайт.
22) И здесь нас ждет разочарование, потому что карта на сайте ужасно неудобная и пользоваться ей невозможно. Может быть в мобильной версии лучше? Нет, мало того, что мобильная версия грузится долго, так еще и интерфейс на троечку. Карта ТЦ в мобильной версии тоже ужасно неудобная. С такой блеклой навигацией и отсутствием нормальной карты ТЦ не все найдут нужные им магазины. Но кого это беспокоят такие «мелочи», если в ТЦ такой мощный трафик и полное отсутствие вакантных площадей. Да и за 20 лет он уже точно раза 2 окупился.
Я показал вам только процентов 15 того, на что я обращаю внимание, когда провожу аудит эффективности торгового центра. В чек-листе аудита ТЦ почти 50 параметров. И по каждому я рассказываю и показываю собственнику или управляющему что можно сделать лучше. Если у вас есть необходимость улучшить ваш ТЦ, то подробности услуги Аудит эффективности ТЦ здесь: https://antonreutov.spb.ru/audit-effektivnosti-torgovogo-centra/