Яркие и модные ТЦ Иркутска

Первое впечатление о торговом центре складывается из множества «мелочей»- паркинг, название ТЦ, вывески магазинов на фасаде, входная группа, центральный атриум, оформление входа и так далее. Первое впечатление часто оказывается самым верным, потому что в мозг через зрение, слух, осязание и обоняние попадает целый набор образов, которые разум еще не успел обработать и разложить по полочкам.
Это как первое впечатление от встречи с новым человеком- как он двигается, как говорит, как улыбается, склонив голову… Несколько секунд и мы начинаем испытывать симпатию или, наоборот, стремимся поскорее закончить встречу.
Я люблю приезжать утром, к самому открытию ТЦ, чтобы посмотреть, как просыпается этот большой организм, как ползут вверх роллеты арендаторов, как по галереям начинают свой путь первые посетители. В это время есть возможность пофотографировать витрины и навигацию, чтобы в кадр постоянно не попадали покупатели.
В этот раз в Иркутске у меня была возможность походить по торговым центрам не только утром, но и вечером, в самый час пик. Поделюсь с вами своими впечатлениями и моментами, которые мне показались интересными.
ТРЦ «ЯркоМолл».
GBA= 75 000 кв.м., GLA= 52 000 кв.м., парковка 1200 м/м
Открыт в феврале 2015 г. В 2019 году сменил собственника.
Объектом управляет NF Property Management.
1. Вывески на фасаде
2. Сразу на входе посетителя встречает крупная и яркая реклама арендаторов.
3. Вот такой вариант скрытой рекламы группы ВК. )) Кстати, SMM– щик старается и группа живая, а лента постов небанальная. Добавить бы в нее больше вовлекающих постов для взаимодействия с покупателями, было бы вообще отлично.
4. МФЦ в торговом центре выполняет функцию мини-якоря (в зависимости от занимаемой площади, конечно). Кстати, обратите внимание на стену, где ярко и стильно предлагается «место для вашей рекламы».
5. Всего 9 окон. Тактически, это может быть не лучший вариант по ставке, но стратегически он себя оправдывает дополнительным трафиком.
О том какие преимущества дает торговому центру МЦФ мы подробно обсуждали в интервью с управляющей ТЦ «Аркада»(г. Уфа) – Альбиной Кунафиной: https://antonreutov.spb.ru/nuzhen-li-mfc-v-tc/
В теории название ТЦ должно четко ассоциироваться с его внутренним содержанием. На практике это встречается не часто, потому что неймингом, как правило, занимаются одни люди, управлением объекта другие, рекламой третьи и добиться единого понимания общей стратегии от множества участников бывает не так просто. Здесь, на мой взгляд, удалось создать яркую атмосферу не только с помощью дизайнерских решений. Над навигацией тоже потрудились. Смотрите сами:
6. Навигация должна помогать посетителю в точках принятия решений быстро сориентироваться и выбрать нужное направление. Здесь сразу видно, что мы на 1-м этаже, а указатели с названием брендов позволяют понять в какую сторону идти.
7. Менее удачный вариант, потому что «мужская и женская одежда» – это безликие названия категорий, которые лучше заменить именами якорных арендаторов.
8. Металлические фермы будут не так бросаться в глаза, если над ними поработает дизайнер. Надувные бабочки тоже трудятся надо созданием образа яркого ТЦ)).
9. Эксперименты со свободными поверхностями. Если ваши посетители начинают выкладывать сэлфи в соц. сетях на этом фоне, значит части вашей целевой аудитории «идея зашла». И не забудьте добавить на нее парочку хэштегов, чтобы у тех, кто будет встречать эти фото в своей ленте, был ответ на вопрос: А где это?
Второй ТЦ находится буквально в паре шагов от первого, принадлежит этому же собственнику и у него несколько другая концепция.
ТРК «Модный квартал»
GBA= 38700 кв.м.
Открыт в 2013 г.
Объекту повезло дважды. В первый раз с локацией (ТЦ расположен на территории «130 квартала»- самом оживленном месте Иркутска). Во второй раз – с концепцией и логистикой, которую грамотно вписали в эту часть города.
Логика потоков посетителей – крайне важный момент любой концепции. Именно поэтому, когда я начинаю работать с объектом я часто провожу съемку с квадрокоптера в будни и выходные, чтобы посмотреть, как ведут себя пешеходы и автомобилисты, где они паркуют машины, какой путь выбирают для сокращения расстояния до якоря, где «срезают углы». Вы или помогаете людям удобно добраться и найти вход тли мешаете им, что особенно любят делать некоторые проектировщики, которые мыслят категориями «путей эвакуации» и «стильных фасадных решений», забывая что трафик должен течь равномерно и естественно, как вода по поверхности, огибая все препятствия.
Периодически, ко мне обращаются собственники ТЦ, у которых нет проблем с локацией. Они начинают наш разговор с того, что: -«Наш ТЦ расположен в самом центре города, но почему-то трафик у нас все ниже и ниже, ставки падают, а торговая галерея постепенно превращается в дешевый рынок»…
Почему так происходит? У этой проблемы есть несколько причин. И одна из них- это концепция ТЦ, которая, как правило, не соответствует локации, а самое главное- не имеет четкой ЦА, на которую она должна быть рассчитана.
Представьте себе гипермаркет, где на одной площади продаются продукты, автомобильные аккумуляторы, немного горнолыжного инвентаря и удобрения для фермерских хозяйств. А главный принцип брокера, который сдает свободные помещения, звучит так: «Мы рады всем, кто платит аренду!»
Но мы отвлеклись. Возвращаемся в ТРК «Модный квартал», который, как я уже отмечал, крайне профессионально вписан в логику автомобильных и пешеходных маршрутов города, прокачивая через себя трафик.
10. Редкий момент, когда в кадр не попали посетители. В «130 квартале» жизнь бурлит круглые сутки, особенно с наступлением теплых весенних дней.
11. На въезде в паркинг гостей встречает надувное сердце.
12. На подходе к ТРК встретил вот такую плитку. Казалось бы мелочь, но выглядит неаккуратно и портит первое впечатление.
13. Уличная инсталляция от ресторана азиатской кухни «Pho Me» на площадке перед входом.
14. Вечером эта конструкция подсвечивается яркими цветами, что привлекает молодежь, которая активно фотографируется в разных позах и ракурсах. Еще один маленький штрих к созданию модного и интересного места. Вы же помните, что название ТЦ и его содержание должны коррелировать друг с другом?
15. На контрасте с уличной инсталляцией навигация в ТРК показалась мне блеклой, неудобной и устаревшей. Она явно перегружена информацией, плохо читается и не соответствует концепции ТРК.
16. Зачем на навигации предлагать место для рекламы? Наименования арендаторов (контактный зоопарк) говорят о том, что навигация устарела.
17. Ну и чтобы закончить с неудачной навигацией. Напольная конструкция, которая скорее запутывает, чем помогает с ориентацией. Номера торговых секций вперемешку с названиями брендов, плохо различаемыми оттенками цветов разных категорий арендаторов и белым шрифтом на зеленом фоне.
18. Центральный атриум с фонтаном.
19. В феврале 2022 в ТРК открылся первый магазин в Иркутске. Он удачно вписался в концепцию ТЦ.
20. Вечером я решил зайти поужинать в это популярное заведение.
– Добрый вечер! Вы бронировали столик?
– Нет, не бронировал.
– К сожалению, у нас полная посадка.
– А можно я зайду внутрь и сделаю пару фото?
– Конечно.
– Кстати, у вас всегда так много народу?
– С момента открытия. Уже два года как. Если хотите, я запишу ваш телефон и когда столик освободится я вам сообщу.
– Спасибо, я, пожалуй, похожу по ТЦ и посмотрю еще другие места. Успехов вам!
– Спасибо.
21. Вечер пятницы, свободных столиков нет.
В чем секрет успеха этого заведения мне сказать сложно. Да, модно. Да, интересные блюда в меню, большие порции и вполне конкурентоспособные цены. Да, хорошее обслуживание, о чем говорят наклейки с рейтингом справа на входе. Рейтинг зарабатывается не просто так, администратор реагирует на все отзывы, которые оставляют гости на Яндексе.
Успех торгового центра определяется не только локацией, концепцией и правильным подбором арендаторов. Это ежедневная кропотливая работа, направленная на то, чтобы сделать ТЦ еще более востребованным, ярким и конкурентоспособным. Важно только прикладывать усилия регулярно и в нужном направлении. А лучшим подтверждением качества управления служат, как всегда, уровень вакансий, трафик и выручка арендаторов.