Ли Куан Ю- “Из третьего мира в первый”

Сегодня издается огромное количество литературы по планированию, управлению персоналом, повышению эффективности работы компании и т.д. Часто, они быстро и легко читаются за пару вечеров. Авторы две-три мысли ловко разбавляют многочисленными историями из жизни и в итоге получают книгу на полторы сотни страниц. А если еще добавить пару отзывов известных людей на обложку, получится почти бестселлер. Купил. Прочел. Через неделю забыл. Некоторые книги откровенно не стоят бумаги, на которой они написаны. И потраченного на них времени не вернуть.
Но иногда попадаются настоящие жемчужины. Читать их не только интересно, но и трудно. Концентрат мыслей и идей не получается проглотить за несколько часов. Осмысление некоторых абзацев и ситуаций приходит позже- за рулем, во время пеших прогулок или ночью, когда не заснуть. Они приходят волнами внезапного озарения, как в шахматных этюдах, когда вся комбинация вдруг раскрывается в своей очевидной простоте.
Одна из таких книжных жемчужин – воспоминания премьер-министра Сингапура, Ли Куан Ю- “Из третьего мира в первый”. Он подробно описывает тридцать лет своего правления, а точнее сказать тридцать лет своей жизни, которые он посвятил своей стране и своему народу.
Вот избранные моменты из книги, которыми я хочу поделиться:
“Если бы я должен был описать одним словом, почему Сингапур преуспел, то этим словом было бы “доверие” (confidence).”
“Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять очевидную вещь: талантливые люди являются наиболее ценным достоянием страны. А для маленького, Сингапура, население которого в момент обретения независимости в 1965 году составляло 2 миллиона человек, это был просто определяющий фактор.”
“Нам следовало быть осторожными, чтобы не злоупотреблять той абсолютной властью, которую мы получили. Я был уверен, что если мы будем оставаться честными, и оправдаем доверие людей, то они пойдут за нами, какой бы жесткой ни была наша политика.”
“Систематический поиск талантливых студентов по всему миру позволял ежегодно привлекать в Сингапур несколько сот выпускников, что восполняло потери, понесенные в результате эмиграции в более развитые страны 5% – 10 % наших высокообразованных граждан.”
“Именно доверие к нам позволяло иностранным инвесторам основывать свои фабрики и нефтеперегонные заводы в Сингапуре.”
“Мы приветствовали каждого инвестора, но, когда мы находили большого инвестора с потенциалом для серьезного роста, мы просто из шкуры лезли, чтобы помочь ему начать производство.”
“Мой подход заключался в том, чтобы поставить наиболее способного человека, имевшегося в моем распоряжении, во главе наиболее важного министерства. Обычно это было министерство финансов, а в период обретения независимости – министерство обороны.”
“Я не верю, что демократия обязательно способствует развитию. Я считаю, что для успешного развития государства больше нуждаются в дисциплине, чем в демократии.”
“И любой, кто считает, что с русскими покончено как с великой нацией, должен вспомнить об их ученых, работавших в космической и атомной области, шахматных гроссмейстерах, олимпийских чемпионах, которых они воспитали, несмотря на весь ущерб причиненный стране системой централизованного планирования. В отличие от коммунистической системы, русские – не те люди, которых можно выбросить на свалку истории.”
“Анализ опыта развития азиатских стран привел меня к выводу: чтобы иметь хорошее правительство, нужно привлечь в него хороших людей. Какой бы хорошей не была система управления, плохие лидеры принесут своему народу вред.”
“Если и была какая-либо формула нашего успеха, то она заключалась в том, что мы постоянно учились, как сделать так, чтобы система работала, или сделать так, чтобы она работала еще лучше. Я никогда не был заложником какой-либо теории, мною руководили здравый смысл и реализм. Лакмусовой бумажкой, которую я применял к любой теории или схеме, было: “Будет ли она работать в реальной жизни?” Это была та золотая нить, которая протянулась через все годы моей работы.”