CITY FOOD

Фуд-холлы модная тема. Каждый второй владелец торгового центра, посмотрев на новую концепцию, мечтает превратить свой фудкорт с пластиковыми стульями в современное гастрономическое пространство, где можно вкусно, интересно и уютно перекусить. В этом обзоре я постараюсь дать свою оценку проекта CITY FOOD и как рядовой посетитель и как эксперт по недвижимости. Выявить его сильные и слабые стороны. Буду максимально объективным, хотя, признаюсь сразу, сложно оставаться объективным, когда проект нравится. Тем не менее, я постараюсь.)))
1) Первое, на что обращаешь внимание – это обилие зелени и очень грамотно организованное разделение пространства.
Это видео передает первое впечатление, которое возникает, когда поднимаешься на 4 этаж ТРЦ «Сити молл», где открылось новое пространство. Музыка, масса народу, жизнь бурлит.
2) Как видно, все столики заняты. Здесь 1100 посадочных мест на 5000 кв.м. Людей много. Это и понятно, воскресенье и середина дня, плюс высокий интерес к проекту у жителей. Владельцы ожидают ежедневный трафик до 12 тыс. человек. В выходные он выше.
Если кто-то думает, что превратить фудкорт в Фуд-холл несложно, то это не так. Необходимо наличие как минимум трех составляющих:
А) правильной локации
Б) грамотной концепции (архитектура+логистика+дизайн)
В) пула сильных арендаторов
С первым здесь все на 5 баллов! ТРЦ расположен в Приморском районе, который активно развивается, застраивается новым жильем. Через дорогу станция метро. Проблем с трафиком нет.
Вторая составляющая, это грамотная концепция. И здесь вопрос не только в том, чтобы организовать эффективное пространство и вдохнуть в него смысл, а в том, чтобы включить видение и понять что в этом месте будет востребовано в ближайшие год, два, три. Как привлечь нужную целевую аудиторию. Как выстроить потоки, чтобы всем было удобно и комфортно. Над концепцией здесь поработала команда из студии DA.Architects, которая специализируется в т.ч. на оформлении ресторанов.
И, третий элемент, это арендаторы. Собрать в одном месте классический фаст-фуд, ресторанчики и авторские концепции и добиться чтобы они дополняли друг друга это отдельная сложность.
Есть еще четвертый элемент. Он даже важнее чем локация, концепция и арендаторы. Это вовлеченность собственника. Погружение в детали. И при этом – доверие к профессионализму архитекторов. Вложения немаленькие и просчитать экономическую эффективность здесь не получится. Проект или взлетит и будет генерить трафик самим своим существованием или будет требовать все больше денег в продвижение.
В любом таком проекте важно внимание к деталям. Посмотрим на них в этом месте.
3) С неймингом у этих ребят, похоже, полный порядок. «Конь-огонь» запоминается с первого раза и четко ассоциируется с приготовлением на открытом огне. Неоновая вывеска органично вписывается в пространство.
4) Меню блюд, которые готовятся на березовых дровах и открытом огне. Цифры в кружочке 22/13 и надпись «by 22.13 team» означают что проект реализуется командой ресторана 22.13, который в свое время работал в центре города и получал высокие оценки гостей.
5) Вьетнамская кухня тоже вызывает интерес. К ним выстроилась небольшая очередь. Ключевое блюдо в меню- вьетнамский суп фо бо (суп с лапшой из рисовой муки, в который добавляют куру или говядину). Есть смузи из свежих манго.
6) Рядом с новыми и необычными концепциями разместился Макдональдс. Куда же без него. ))) На обычном фудкорте он хорошо отъедает трафик у слабых соседей. Здесь ситуация с расстановкой сил не такая однозначная.
7) И традиционный KFC. Он работает на свою целевую аудиторию.
8) Куда выстроилась самая длинная очередь? В Теремок. Регулярно наблюдаю за управленческими решениями Михаила Гончарова в фейсбуке. Хороший пример четкой стратегии и понимания что нужно потребителям. Ну и внимательный анализ цифр, конечно.
9) Почувствуйте, что называется, разницу. У этого арендатора вообще никого. И даже акция «купи второй супер стар с сыром со скидкой 50%» не спасает положение. С таким подходом, по результатам работы за несколько месяцев, это место может занять более сильный арендатор.
10) Ресторанчик напротив. Здесь потише, народу много, но нет такой движухи как на фуд-холле. ))
11) За большим столом группа молодежи с парой пакетиков чипсов и жареной картошки на всех. Ухудшают статистику среднего чека 8))) Но при этом, ведут себя тихо. Средний чек по фуд-холлу планируется от 250 до 1000 рублей.
12) Навигация. Здесь она, скорее, элемент декоративный, а не обязательный, т.к. весь фуд-холл можно обойти за пару минут и быстро сориентироваться где перекусить. Туалет тоже находится без проблем.
13) В этом месте дизайнер тоже постарался придать необычный вид обычным вещам.
14) Ширина проходов позволяет без проблем передвигаться молодой маме с коляской.
15) Розетки под столиками спрятаны от глаз посетителей. И хаотично разбросаны по залу. Это сделано сознательно, чтобы пространство не превращалось в зону любителей посидеть несколько часов с ноутбуком за чашкой кофе.
16) Вот хороший образец меню на корнере с Израильской кухней, взглянув на которое не мучаешься с переводом названий в голове и не отвлекаешь сотрудников одинаковыми вопросами (Большая израильская тарелка это сколько? А что не ней подают? А это порция на одного или на двоих?), а сразу понимаешь, что заказать.
17) Я не удержался и заказал себе сметанник и кофе из «Забыли сахар». За все 390 рублей. Сметанник очень достойный, равно как и кофе. У этих ребят не только уже 4 точки по городу (на Tripadvisor по одному из ресторанчиков оценка 5 из 5 по 580 отзывам), но и классный Инстаграм аккаунт. Редкий пример того, как можно продвигать свою продукцию и при этом рассказывать не только про десерты и кофе.
18) По пятницам, субботам и воскресеньям здесь проходят кулинарные мастер-классы. В это воскресенье здесь проходил мастер-класс по приготовлению новогодних тапас.
Про продвижение. Проект открылся тихо, без массированной рекламы. Лучшей рекламой для такого места служат отзывы посетителей. Инстаграмм аккаунт проекта (@cityfood_spb) заслуживает отдельного упоминания. Я зашел к ним на страничку и завис)). Юмор, живой копирайтинг и оперативные ответы на вопросы. Именно таким должен быть аккаунт подобного проекта.
Так в чем сила фуд-холла?
В концепции?
В профессиональном дизайне и логистике?
Может быть в мощных арендаторах?
Все это так. Но есть еще несколько важных элементов:
- Проект должен оставаться интересным во времени. Это будет понятно, когда пройдет первая волна ажиотажного спроса и интереса. И когда гипотезы, которые закладывались в идею проекта, подтвердятся на практике.
- Лучшей оценкой правильности выбранной стратегии развития и продвижения будут мнения посетителей. Пока они присутствуют только в сторис инстаграм аккаунтов и в качестве одиночных мнений в блогах и аккаунтах. Правильная работа с отзывами позволяет усиливать проект, следить за качеством блюд, уровнем сервиса.
- Какие-то кухни будут более востребованными, какие-то менее. Место слабого займет более сильный арендатор. Важно чтобы собственник при формировании арендной политики разумно подходил к вопросу арендной нагрузки.
- Организовать логистику в этом месте, правильно разделив пространство- задача, которую могут решить только профессионалы. Просто архитекторы здесь не справятся.
- Кто внимательно читает мои обзоры знает пятый элемент любого успешного проекта- это любовь к людям.
Вы все еще думаете что сделать сильный проект фуд-холла это просто?
Теги:CITY FOOD (СПб) Фудхолл